Тест на пастуший инстинкт (ТПИ)

Тест на пастуший инстинкт (короткое обозначение ТПИ) - это испытание на выявление врожденного инстинкта у пастушьих и скотогонных собак. Особенно актуально это для I группы FCI (все овчарки), части пород из II группы (швейцарские скотогонные собаки, а также ротвейлер, ризеншнауцер и сен-мигельский фила), части пород из V группы (северные скотогонные собаки) и по одной породе из VIII группы (испанская водяная собака) и IX группы (тибетский терьер). В России нет ограничений и к испытанию допускаются любые породы собак, если они не проявляют агрессии к скоту.

Сдача ТПИ не обязательна, но всё же очень желательна многими владельцами. Тем не менее, новички задают множество вопросов и часто боятся сдавать экзамен ТПИ, думая, что их собака не достаточно обучена. На самом деле, именно необученные пастьбе собаки, которые никогда не видели овец, как раз и должны проходить это испытание (это даже оговорено в официальном документе о проведении тестирования на инстинкт).

Как проходит тест?

Тестирование на наличие пастушьего инстинкта проходит в два этапа.

Первый этап - проверка поведения собаки. Владелец берет собаку на поводок и подходит к судье. Эксперт, как правило, задает несколько вопросов (возраст, пол, занимается ли собака дрессировкой и тому подобное), осматривает собаку, роняет рядом предмет или ударяет палкой по металлическому ведру. Собака при этом не должна проявлять трусость или агрессию. Эксперт также может попросить вас спустить собаку с поводка, обойти загон с овцами и по команде подозвать собаку и вновь взять на поводок.

Второй этап - проверка пастушьего инстинкта. Владелец с собакой на поводке заходит в загон с овцами. Эксперт оценивает поведение собаки. Судья может дать вам команду отпустить собаку с поводка. Собака должна показать заинтересованность к стаду: облаивать, кружить, преследовать овец, сбивать их в кучу. Если ваша собака равнодушна к овцам, разрешается давать какие-то команды к действию - "гони", "паси", "беги", можно махать руками и похлопывать овец по бокам. Если собака проявила интерес и начала что-то делать правильно, нужно похвалить. Если овцы спокойные и не проявляют агрессию к собаке, то эксперт может выбрать одну из них, отвести в середину загона и отпустить, чтобы заставить собаку проявить инстинкт преследования.

В целом, процедура тестирования каждой собаки занимает не больше 7-10 минут. После этого эксперт просит вас выйти из загона и дает оценку. Это может быть:
Инстинкт пастуха выражен (ТПИ-1)
Инстинкт пастуха в наличии (ТПИ-2)
Инстинкт пастуха не выражен
Испытание должно быть отложено

Тем собакам, которые успешно прошли тестирование (ТПИ-1 и ТПИ-2), судья выдает временный рабочий сертификат, который можно обменять в РКФ на постоянный. Обменять сертификат можно не ранее чем через 30 дней после прохождения тестирования. Стоимость обмена временного сертификата на постоянный через кинологические клубы около 1500-2000 рублей.


Где проходит тест?

Тестирование на наличие пастушьего инстинкта проходит на частных фермерских хозяйствах под патронажем кинологических клубов РКФ. Жители Москвы и Московской области сейчас имеют возможность пройти ТПИ в двух местах: агро-туристический комплекс «Нафани» (Московская область) и агро-туристический комплекс «Горыныч» (Владимирская область). Остальные центры подготовки можно посмотреть здесь. Официальные испытания с выдачей временного сертификата проводятся несколько раз в год в разных городах. Их стоимость в среднем 2000 рублей. Вы также можете просто приехать и позаниматься с собакой в любое время года при наличии свободного времени у владельцев фермерских хозяйств.

Тест на пастуший инстинкт - разовое испытание, которое дает понять есть или нет пастуший инстинкт у собаки. Многие владельцы, впечатлившись работой своего питомца, начинают постоянные занятия по пастушьей работе и даже участвуют в специальных соревнованиях (испытаниях и состязаниях). Также с недавних пор в России проводятся практические семинары по пастушьей службе с приглашенными тренерами из Европы.

Автор: Синюхина Татьяна