Классификация пород овец

Зоологическая классификация

Зоологическая классификация - это деление пород по форме и длине хвоста. Современных овец подразделяют на пять групп (Чирвинский Н.П., Иванов М.Ф.):

  1. Короткотощехвостые.
    Овцы имеют короткий (12-14 позвонков), не достигающий скакательных суставов, без жировых отложений хвост (романовская, северная короткохвостая и др.);
  2. Длиннотощехвостые.
    Овцы имеют длинный (22-24 позвонка), опускающийся ниже скакательных суставов, без жировых отложений хвост. (почти все тонкорунные породы, цигайская, все скороспелые мясные и др.);
  3. Короткожирнохвостые.
    Овцы имеют короткий (12-14 позвонков), не достигающий скакательных суставов, хвост. Жир откладывается от корня хвоста до его кончика в виде небольшой подушки. (бурятская и большинство сибирских неулучшенных грубошерстных овец);
  4. Длинножирнохвостые.
    Овцы имеют длинный (22-24 позвонка), опускающийся ниже скакательных суставов, хвост. Жир откладывается от корня хвоста вниз клинообразно. Кончик хвоста без жировых отложений, имеет S-образную форму. (каракульская и др.);
  5. Курдючные.
    Овцы имеют очень короткий хвост (6-7 позвонков). На крестце, покрывая хвост, накапливается значительное количество (до 30 кг) курдючного жира (гиссарская, эдильбаевская, сараджинская и др). Вследствие большой изменчивости числа хвостовых позвонков, а также формы и размеров жировых отложений на хвосте эта классификация не имеет большого практического значения.

Производственная классификация

Производственная, или как её еще называют хозяйственная классификация - это разделение по направленности продуктивности (Иванов М.Ф.).

  1. Тонкорунные породы. Овцы этих пород характеризуются однородной тонкой шерстью, состоящей из пуховых волокон. Тонкорунные породы подразделяют на три подгруппы:
    • шерстные (советский меринос шерстного типа, ставропольская, сальская, грозненская);
    • шерстно-мясные (асканийская, кавказская, алтайская, советский меринос шерстномясного типа, забайкальская, красноярская, южноуральская);
    • мясо-шерстные (прекос, вятская, дагестанская горная).
  2. Полутонкорунные породы. Овцы имеют полутонкую однородную шерсть, в состав которой входят в основном переходный волос и близкий к нему грубый пух. Полутонкорунные породы разделяют:
    • длинношерстные мясо-шерстные;
    • короткошерстные мясо-шерстные (русская длинношерстная, куйбышевская, острогожская, печерская, северокавказская, советская мясо-шерстная и другие);
    • короткошерстные шерстно-мясные (цигайская).
  3. Полугрубошерстные породы. Шерсть этих овец неоднородная, состоящая из пуховых, переходных и остевых волокон.
  4. Грубошерстные. Породы овец остальных пяти групп относятся к грубошерстным:
    • Шубные породы (овчинно-шубные). Овцы отличаются хорошим качеством овчин и разводят их в основном для получения шубных овчин и мяса (романовская, северные короткошерстные овцы);
    • Смушковые породы (смушково-молочные). Овец разводят с целью получения смушки и каракуля, различных по цвету и характеру завитков волоса (каракульская, сокольская, решетиловская, чушка, малич);
    • Мясо-сальные породы (курдючные овцы) имеют очень грубую шерсть, разводят их для получения мяса и сала (эдильбаевская, гиссарская, джайдара);
    • Мясо-шерстно-молочные породы. Овцы этих пород не обладают выраженным направлением продуктивности, поэтому мясо, шерсть и молоко имеют одинаковое значение для хозяйства ( балбас, тушинская, карабахская, лезгинская, карачаевская, имеретинская);
    • Мясо-шерстные породы. Овцы характеризуются сравнительно высоким настригом грубой шерсти и удовлетворительной мясной продуктивностью(черкасская, кучугуровская, михновская и др.).

Природное районирование овцеводста

  1. зона тонкорунного овцеводства — степные районы Северного Кавказа (Ставропольский край, Ростовская область), Калмыкия, Дагестан, Нижнее Поволжье, Западная и Восточная Сибирь; степные, сухостепные, горные и предгорные, пустынные и полупустынные районы юга;
  2. зона тонкорунного и полутонкорунного овцеводства — Среднее Поволжье, Башкортостан и Татарстан, ряд центральных областей и отдельные районы Западной Сибири;
  3. зона преимущественно полутонкорунного мясо-шерстного овцеводства — центральные, северо-западные и северо-восточные области, горные и предгорные районы Северного Кавказа;
  4. зона преимущественного шубного овцеводства — отдельные области Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского и Уральского районов;
  5. зона мясо-шерстно-молочного овцеводства — отдельные регионы Северного Кавказа.

Половозрастная классификация овец

  1. Ярка - самка от рождения до ягнения или до перехода в группу переярок;
  2. Переярка - ярка не слученная, а оставленная на следующий сезон (после 1,5 лет);
  3. Баранчик - самец от рождения до кастрации или до годовалого возраста (до перехода в бараны);
  4. Овца (овцематка) - матка от момента первого ягнения до выбытия (выбраковки);
  5. Баран - самец-производитель от начала (покрытие овец, получение спермы) до конца племенного использования;
  6. Валух - кастрированный самец. Обычно кастрация производится в возрасте 2 — 3 недель.