
История породы
Первые упоминания о келпи в литературных источниках относятся к концу XIX века. Основа породы в настоящее время хорошо задокументирована. Порода возникла в результате смешивания потомства трех пар «рабочих колли», импортированных в Австралию из Англии тремя фермерами. Родоначальницей породы считается сука, родившаяся от двух черно-подпалых колли на ферме «Worrock», принадлежащей мистеру Джорджу Робертсу. Позднее эту суку приобрел Джек Глисон и дал ей кличку «Келпи». От пометов Келпи с полностью черным Моссом и с черно-подпалым Цезарем получились отличные рабочие собаки, одна из них, названная в честь матери тоже Келпи (вл. мистер Кинг), выиграла первые пастушьи соревнования в Новом Южном Уэльсе, и в честь нее порода получила свое название. Однако существует версия, по которой достаточно велика вероятность участия в формировании породы келпи диких австралийских динго.
Характер
Тим Остин, владелец фермы «Elfinval», читая лекции студентам сельскохозяйственного факультета в Мюнхенском университете, называл целый ряд генетически обусловленных качеств келпи, которые отличают их от других собак:
- они обладают очень широким углом обзора, который максимально позволяет визуально контролировать объект наблюдения;
- мозг келпи позволяет ей максимально концентрировать внимание на объекте, говорят даже о гипнотических способностях этих собак;
- способность предвидеть дальнейшее развитие событий и по собственной инициативе выбирать более эффективные способы борьбы с нежелательными проявлениями в поведении объекта, опережая своей реакцией его действия.
Обладая такими уникальными особенностями и качествами, келпи приносят неоценимую пользу, работая в овцеводческих хозяйствах. «Заберите у нас наших собак и через год мы разоримся» - говорят австралийские фермеры. Эти сметливые помощники на обширных пастбищах пасут многотысячные отары мериносовых овец, выполняя при этом целый ряд функций без участия человека. Можно сказать, что келпи очень трудолюбивы, но этого будет мало. Келпи просто самоотверженны в труде, дай им волю, так они будут работать, пока не упадут без сил. Келпи в состоянии принимать решения самостоятельно. «Лучше прикусите язык и дайте ей спокойно работать» - шутят опытные скотоводы.
Что касается поведения в быту, очень метко сказал Джо Спенсер, тренер пастушьих собак и победитель Australian Yard Dog Championships 2012 - «Келпи не такие, как другие собаки. Им мало легкой жизни, места у обогревателя или стейка на косточке – хотя, безусловно, они будут этому рады. У них в голове два голоса - ангел сидит на одном плече, а на другом плече сидит дьявол, который является их рабочим инстинктом. Чтобы келпи был удобен в быту и надежен в работе, необходимо выявить дьявола, обучить и использовать его».
Внешний вид
Порода имеет два внутрипородных типа – австралийский келпи, учет поголовья которых ведется через FCI (Международная Кинологическая Федерация), и австралийский рабочий келпи, учет поголовья которых ведется через WKC (Национальный Совет по рабочим келпи Австралии, был создан как антипод ФЦИ, для сохранения изначальных рабочих линий келпи).
Рабочие келпи WKC имеют более короткую шерсть, длинные и крепкие конечности, гибкое тело, а также большой выбор окрасов, за исключением белого. Их разведение ведется преимущественно по рабочим качествам, по их способности пасти овец, поэтому допускаются белые отметины, висячие уши и прочие недостатки, не влияющие на выносливость, скорость и пастуший инстинкт.
Австралийские келпи FCI имеют более длинную шерсть, компактный формат и отбираются в соответствии с письменным стандартом FCI. У них регламентированы возможные окрасы. Этот тип келпи нечасто применяется в работе со скотом, не всегда имеет пастуший инстинкт, но эти собаки проще в быту и могут успешно участвовать в различных видах кинологического спорта – аджилити, обидиенс, фризби, флайбол и т.д.
Рабочие келпи пасут собирающим стилем (как бордер колли), демонстрируя гипнотический взгляд и крадущиеся движения. Австралийские келпи FCI крайне редко пасут в собирающем стиле, поэтому в пастушьих состязаниях под эгидой FCI все келпи, независимо от типа, могут выступать только в традиционном стиле.
Уход
Келпи всех типов имеют практичную короткую, достаточно жесткую шерсть с коротким подшерстком и в дополнительном уходе за ней не нуждаются.
Келпи в России
С 1987 года келпи появились в СССР. В трёх ведущих племенных питомниках Австралии (Wyreema, Elfinvale и Avenpart) были приобретены 30 щенков австралийских рабочих келпи. Они были распределены по двум питомникам: ВНИИОК (ГНУ СНИИЖК) в г. Ставрополь и КазНИТИО в Казахстане. Эта порода оказалась наиболее пригодна для работы в овцеводческих хозяйствах Ставропольского края, юга России и многих других регионах. Собаки из КазНИТИО после перестройки были вывезены в Москву, и в настоящее время эти линии практически утеряны.
Сейчас центром разведения рабочих келпи в России является город Ставрополь (питомник «Геарес» и Ставропольский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства). Келпи ставропольского разведения довольно широко используются на животноводческих предприятиях Юга России и, выборочно, в других регионах. Успешно участвуют в пастушьих состязаниях и занимаются поисково-спасательной службой. Показали себя в таких видах спорта, как аджилити, обидиенс, фризби и фристайл.
Собаки линий ФЦИ тоже появились в России – в 2019 году зарегистрирован первый помет, рожденный в Санкт-Петербурге. Эти собаки успешно занимаются флайболом, фризби, аджилити и поисково-спасательной службой.